当前位置:首页 > 用户帮助用户帮助

育苗机器人用户帮助

发布日期:2015-11-26 09:57:35 作者:

 

“育苗机器人”别名“泓森物联网智能育苗专家系统”,是利用射频自动识别(RFID)技术,通过计算机实现自动识别和信息的交互,达到精准育苗的目的。
       通过对温室大棚内的温湿度信号、光照度以及土壤水分等参数的采集,能够根据用户设定的参数,自动开启或关闭设备,实现大棚内的参数平衡。这样,可以实现农业生态信息的自动监测,对大棚育苗设施自动控制和智能化管理。
      大棚监控及智能控制解决方案是通过无线集成传感器智能叶片,对温室内的环境温度、环境湿度信号以及光照、土壤温度、叶片水膜含量、基质湿度、CO2浓度等参数进行实时采集,通过运算分析,决定是否开启或者关闭相应控制设备(如远程控制浇灌、卷帘、遮阳网等)实现调节作用。在每个智能农业大棚内部署智能叶片2只,用来监测大棚内空气温度、空气湿度参数、基质温度、叶片水膜厚度、光照强度等参数。
功能设计
温度因子控制设计
通过设定林木种苗生长最适宜的温度,当智能叶片传感器检测到环境温度<15℃时,智能控制器会发出加温指令自动开启加热设备进行环境加温;当环境温度高于上限值时,会发出降温指令自动开启微喷降温系统及相关的通风或遮阳设备。
光照因子控制设计
通过设计林木种苗对光照量最适值要求,进行光强环境的模拟控制,当光照传感器检测的光照量低于系统设置的下限值时,会自动打开补光灯进行人工补光,提高光合作用效率。
水分因子控制设计
当智能叶片检测到叶片表面的水膜厚度低于临界值时,就会自动打开弥雾系统进行弥雾补水,当检测到空气湿度不足时,也同样会启动弥雾系统进行环境增湿。
CO2气体因子控制设计
当智能叶片检测到CO2不足时,系统立即开启CO2供气系统的气阀,进行供气,或者打开弥雾系统喷施碳酸水,喷碳酸水的供气方式,最适合在夏季高温开放通风式大棚环境下使用。CO2主要起到了碳源供给的作用,可增加光合作用及代谢产物,其营养补充起到了矿质营养及激素的最佳调配作用。
营养液控制设计
育苗机器人通过研发一套先进的基于环境因子自动检测的微机植物快繁智能化控制系统,首先采用提前设置好林木种苗生长各项环境数据的专家程序卡进行育苗指导,然后利用智能叶片实时检测当前环境状况传送给主机,通过CPU控制模块来运算分析,提供控制作物生长的最佳组合方案。可以实现温度、光照强度检测、水分、空气湿度、CO2浓度、营养液等组合的最优控制,同时可以自动化清扫环境,进行智能化管理。
 
育苗机器人的主要特点
育苗周期短
用植物的一叶一芽作为载体,接入到智能苗床,启动相应的专家程序,3-5天就可以生根,半月到20天就可以成苗,可以使育苗周期缩短到原来的1/2。
成苗率高
本系统有效解决了人工控制复杂劳动程序和无法精准控制的问题,成苗率达98%以上。
突破育苗季节限制。使用本系统育苗,可不受季节限制,实现周年育苗。
管理成本低
一个人一个月就可以进行60万苗的生产,育苗周期更短、根系更发达。
专家化
育苗机器人云平台给终端用户提供数据、理论、技术支撑,用户不需要花太多的时间去学习植物育苗技术,不需要花钱买经验,不需要请专业的育苗技术人员进行操作,依然可以像专家一样实现同样的育苗结果。
产品核心技术
专家卡:是育苗机器人区别于其他农业物联网产品的核心技术,是取得国家专利,将农作物的生长习性和生长周期数字化,转化为计算机模拟程序,使系统自动控制各项控制器的工作,实现自动调节,始终保持苗域环境中温、光、水、肥、气各项数据与“专家卡”设定值一致。一个“专家卡”可实现一种或一类植物育苗全过程各项元素的自动调控,根据不同植物生理特性制定不同的“专家卡”,为不同植物创造其生长所需最适宜的环境,实现育苗精准换、智能化、自动化、专业化、傻瓜化。
智能叶片:智能叶片是普通传感器的升级产品,已经申报国家专利,可同时精准监测光照强度、EC值、基质湿度、叶片水膜等参数,通过网络传输给主机CPU并对数据进行分析处理,绘出环境参数曲线,与“专家卡”里的数据进行比对,从而实现人机对话、精准控制。
此外,还可以利用现在的网络技术,通过无线网络来远程控制,智能叶片采集的数据通过网络发送给远端的远程控制装置上,在远程控制装置的显示器上可显示当时的实时情况,然后通过相应的应用软件发出指令信号,从而改变当时的环境因素,通过对各项参数的检测,自动控制启动或关闭加湿、补光、升温、降温、清扫等系统功能,使育苗区域拥有最适宜的空气湿度、光照强度、环境温度、空气质量等,有效解决了人工控制复杂劳动程序和无法精准控制的问题。

上一篇:田管家用户帮助

下一篇:返回列表